Unwetter im Großraum der Stadtgemeinde Oberwölz

Das Landjugendfest hatte gerade gut begonnen und es herrschte im Festzelt eine super Stimmung. Auf einmal verdunkelte sich der Himmel, Windböen zogen auf und ein Unwetter war im Anmarsch. Sofort wurden durch die Feuerwehr im Zelt Sicherungsmaßnahmen durchgeführt sowie die externe Bar im Außenbereich geräumt. Es dauerte nicht lange (22:04 Uhr) und die erste Einsatzmeldung wurde durch die LLZ Florian Steiermark übermittelt. Laufend kamen weitere Meldungen dazu. Schlussendlich mussten 7 Einsätze von den Feuerwehren abgearbeitet werden. Der Kommandant HBI Alexander Brunner verschaffte sich einen Überblick über die gemeldeten Einsätze und teilte die Mannschaften den Schadensorten zu. Aufgrund der ausgedehnten Einsatzfläche wurden zwei Einsatzabschnitte gebildet. Den Einsatzabschnitt L514 Hocheggerlandesstraße, vermehrt umgestürzte Bäume, Auto in Zwangslage sowie versperrte Straßen übernahm OBI Günter Nauschnigg. Den Einsatzabschnitt Großraum Schönberg Dorf sowie Vorderschönberg übernahm HBI Alexander Brunner. Schlussendlich mussten folgende Einsätze abgearbeitet werden:

• Brandsicherheitswache, Sicherungsdienst und Stromversorgung für das Zeltfest in der FZA Oberwölz mittels TLFA-4000 mit 3 Mann
  • Blitzschlag und Brandverdacht auf 1500 Meter Seehöhe in Hinterburg: FF Katsch / Mur mit zwei Fahrzeugen und 20 Mann
  • Versperrte Landesstraße L514 auf der gesamten Länge zwischen Schiltern und Hochegg, eingeschlossener PKW sowie Windwürfe. Abgearbeitet durch RFA - Oberwölz mit 7 Mann sowie FF Oberzeiring mit zwei Fahrzeugen und 18 Mann,
  • Umgestürzte Bäume, versperrte Gemeindestraßen, abgedeckte Häuser in Schönberg Dorf. Abgearbeitet durch MTFA, KLFA Oberwölz mit 15 Mann, FF Niederwölz mit LAST, MTF und RLFA mit 23 Mann, FF Peterdorf mit LKWA und 6 Mann
  • Kritischer Wasserstand in Winklern bei der Brücke - Kontrollfahrt durch RFA Oberwölz mit 4 Mann

Im Namen der FF Oberwölz und den Betroffenen möchte ich mich bei allen anwesenden Feuerwehren für ihre schnelle und tatkräftige Unterstützung bedanken.

Bericht: HBI Alexander Brunner

Fotos: LM d. V. Walter Horn (Bereichspressebeauftragter)

Aktuelle Unwetterlage:

Website gesponsert und gehostet von:

www.moser-it.at

Linkbox: